Диетолог Лушникова посоветовала не есть окрошку при обострении гастрита

Специалист в области питания Ольга Лушникова советует россиянам, страдающих от гастрита, не есть окрошку в период обострения болезни.

Специалист в области питания Ольга Лушникова советует россиянам, страдающих от гастрита, не есть окрошку в период обострения болезни.

Несмотря на правильное приготовление и полезный состав, окрошка может навредить воспаленному желудку, уверена врач. Плюс, внимание стоит уделить температуре блюда. Холодная окрошка негативно скажется на здоровье при обострении гастрита.

«Употребление в пищу холодных блюд может привести к нарушению желчеотделения, застою желчи, нарушению переваривания пищи (особенно жирной)», — предупредила Лушникова.

Если ограничений нет, то окрошку рекомендуется употреблять в пищу, придерживаясь здорового состава. В правильном варианте блюда должны быть огурцы, редис, вареный картофель, лук, укроп, вареное мясо, яйца, а также натуральный квас.

От варианта вареных колбас в составе окрошки лучше воздержаться, уточняет врач. Это связано с составом, который зачастую богат усилителями вкуса.

Всего один нездоровый ингредиент способен испортить всю пользу окрошки. Если предпочтительно добавлять сметану, то лучше выбирать нежирную.

«Квас не подходит детям. Лучше не увлекаться им и людям с нарушением углеводного обмена, в частности страдающим сахарным диабетом», — добавила диетолог, информирует Газета.ру.

Ранее ИА «Кулик» рассказал о том, что этанол в водке нарушает сердцебиение и повреждает продолговатый мозг.

Последние материалы