Исследователи из Иранского технологического университета в Исфахане обнаружили интересную связь между избыточным потреблением вредной растительной пищи и развитием психических расстройств, таких как депрессия и беспокойство, пишет PLOS One.
Вредные продукты, включая фруктовые соки, картофель, очищенные злаки и высокосахаристые продукты, связаны с возникновением депрессии и беспокойства, согласно ученым из Иранского технологического университета. Однако, те, кто предпочитал полезную растительную пищу, такую как овощи, цельные зерна, фрукты, орехи, бобы и растительное масло, не страдали от этих психических расстройств.
Научное исследование, в ходе которого было анализировано состояние здоровья и питания 2456 взрослых жителей различных городов Ирана, дало интересные результаты. Собирать данные и наблюдать участников начали с февраля 2018 года и закончили в июле 2019 года. Отмечается, что все участники должны были быть здоровыми и не страдать от серьезных хронических заболеваний, указанных в условиях исследования. Также, было запрошено чтобы они потребляли от 800 до 4200 килокалорий в день.
В ходе проведения исследования участникам была предложена анкета, в которой они указывали свой возраст, пол, социально-экономический статус и привычки по питанию. Оценка уровня потребления различных видов пищи осуществлялась посредством использования специального опросника. Важной составляющей данного исследования было изучение проявлений депрессии и беспокойства у участников.
Эксперимент доказал, что существует прямая зависимость между избыточным потреблением несбалансированной растительной пищи и возникновением признаков депрессии и тревоги. Полученные данные очевидно подтверждают связь, о которой уже упоминалось ранее, пишет Газета.Ru.
Ранее Кулик писал, что депрессия, вызванная отпуском, как правило, проходит спустя две недели.