В процессе исследования молочных компонентов, проведенного международной командой ученых, была выявлена важная составляющая натурального грудного молока, которая способствует здоровому развитию мозга у новорожденных. Результаты работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
По результатам предшествующих исследований, было установлено, что грудное молоко играет важную роль в когнитивном развитии детей, но до настоящего времени механизм этого воздействия оставался неопределенным.
Ученые смогли выявить, что на формирование нейронов и их взаимосвязи в мозге младенцев оказывает влияние миоинозитол — специфическое вещество, которое присутствует в организме как детей, так и взрослых. Эта небольшая циклическая молекула сахара встречается в обычном рационе питания, включая фрукты и злаки. Этот результат исследования открывает новые перспективы для понимания важности миоинозитола в организме и его роли в развитии мозга.
Недавние исследования показали, что миоинозитол присутствует во всех образцах грудного молока на ранних стадиях лактации в значительных количествах, но со временем его концентрация постепенно уменьшается. Это открытие предоставляет потенциальную основу для создания диетических рекомендаций для поддержания здоровья и питания детей, и может способствовать разработке новых продуктов питания для укрепления иммунной системы младенцев и малышей, пишет Лента.ру.
Ранее Кулик писал, что эксперты проинформировали и о свойствах немолока и его пользе.