Врач-диетолог Елена Соломатина раскрыла причины, которые лежат в основе возникновения так называемой «сладкой» зависимости.
Врач объясняет, что любовь к сладкому у человека закрепилась задолго до нашей эпохи и обусловлена его древним существованием. Вкус сладкого изначально ассоциировался с наличием углеводов, которые были источником быстрой энергии для выживания.
Это мотивировало человеческий организм искать и потреблять сладкие продукты для накопления жировых запасов. В то время накопить жир было сложно из-за постоянного голода, поэтому пристрастие к сладкому было выгодным стратегическим решением.
Существует еще один аспект, связанный с потреблением сладкой пищи. В процессе потребления сладкого, организм вырабатывает гормоны, которые стимулируют дальнейшее желание потреблять сладкое. Интересно, что в моменты эмоциональных переживаний люди часто выбирают сладкие продукты. Это объясняется формированием зависимости от сахара и выработкой гормонов удовольствия, которые помогают справиться с эмоциональным стрессом.
Отказ от сладкой пищи является наилучшим решением для сохранения здоровья, несмотря на возможное формирование зависимости от сахара. Кроме того, ВОЗ признала аспартам – распространенный подсластитель – канцерогеном, пишет lenta.ru.
Ранее Кулик писал, что сахар опасен для здоровья сердца и сосудов.