Исследователи из Университета Кентукки провели эксперимент, в ходе которого были обнаружены инновационные препараты для борьбы с Альцгеймером.
Специалисты сфокусировались на белке p38, который представляет собой потенциальную мишень для создания медикаментов, направленных на лечение нейровоспалительных расстройств.
На модели эксперименте с мышами, имитирующей раннюю стадию Альцгеймера, исследователи использовали генетические методы для блокировки синтеза p38 в микроглии — основных клетках иммунной системы в головном мозге. Они также тестировали ингибиторы p38, чтобы изучить их влияние на формирование амилоидных пластинок, связанных с Альцгеймером.
Исследование показало, что ингибиторы p38 не уничтожают саму бета-амилоидную пластину, но снижают количество микроглии вблизи этой структуры. Это указывает на то, что эти препараты могут оказывать влияние на некоторые факторы развития Альцгеймера.
Ингибиторы p38 уже демонстрировали свою эффективность в предыдущих клинических испытаниях на человеке. Однако оставалось неясным, в какой момент болезни следует применять эти препараты, а также существуют ли какие-либо потенциально вредные побочные эффекты от их продолжительного использования.
Исследователям удалось определить, что использование изученных препаратов в ранних стадиях заболевания может изменить взаимосвязь между иммунными клетками головного мозга и развитием болезни. Кроме того, продолжительное подавление плазмы 38-го белка не вызывает видимых побочных эффектов, пишет lenta.ru.
Ранее Кулик писал, что болезнь Альцгеймера становится первопричиной деменции в двух третях случаев.