В 2024 году ученые представят усовершенствованные технологии фитомелиорации для 14 наиболее засушливых регионов России.
Фитомелиорация является эффективным способом борьбы с опустыниванием и деградацией земель, сообщил руководитель центра по борьбе с опустыниванием территорий ФНЦ агроэкологии РАН Александр Кузенко.
«В 2024 году результаты нашей работы [ученых ФНЦ агроэкологии РАН] будут в Национальной программе действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО). Территории всех 14 субъектов РФ будут разделены по видам и степени деградации, и по каждой будут даны рекомендации.», — рассказал Кузенко.
По его словам, в защитном лесоразведении используют и древесные засухоустойчивые породы — вязы, акации, а также кустарники — смородину золотистую, тамарикс, скумпию кожевенную, лох и другие. Все они хорошо растут на песках и соленых почвах, не давая их состоянию ухудшаться.
После этого вводятся терескен, прутняки, житняки — эти растения уже используются в качестве кормовых культур для скота. В контексте лесоразведения используются и другие виды деревьев, способные выдерживать засушливые условия, такие как вязы и акации, а также кустарники, включая смородину золотистую, тамарикс и скумпию кожевенную, а также растения, такие как лох и другие. Все эти растения успешно произрастают на песчаных и соленых почвах, пишет ТАСС.
Ранее Кулик писал, что урожайность черники выросла в разы в лесах Марий Эл.