IJE: завтрак до 8 утра повышает вероятность развития диабета II типа на 59%

Люди, питающиеся до 8 утра, реже сталкиваются с возможностью заболеть диабетом. Такой вывод сделали ученые из Испании и Франции, которые анализировали информацию о более чем 100 тысяч жителях Франции.

Люди, питающиеся до 8 утра, реже сталкиваются с возможностью заболеть диабетом. Такой вывод сделали ученые из Испании и Франции, которые анализировали информацию о более чем 100 тысяч жителях Франции.

Учеными из Universitat Pompeu Fabra, Барселона, в сотрудничестве с Парижским университетом был проведен семилетний эксперимент. Участникам три дня подряд нужно было сообщать о том, что и когда они употребляли в пищу и пили.

По результатам исследования выяснилось, что люди, которые принимают завтрак после 8 утра, находятся на 59% большем риске заболеть диабетом, чем те, кто успевает перекусить до этого времени. Исследователи считают, что это связано с биологическими часами организма, так как в отсутствие завтрака активируется механизм, который приводит к высвобождению глюкозы в кровь.

Такой процесс прямо влияет на уровень жиров и инсулина, увеличение которого является первым шагом к возникновению диабета. То же самое можно сказать и о позднем ужине, когда человек питается поздно вечером после 22 часов. Однако, регулярное дробное питание с интервалами не менее пяти раз в день противодействует рискам развития этого опасного заболевания, пишет Ридус.

Ранее Кулик писал, что сухость во рту и чувство голода могут указывать на сахарный диабет.

Последние материалы