Ученые из Веронского университета (Италия) сочли эспрессо полезным в деле профилактики болезни Альцгеймера.
Эксперты рассмотрели воздействие содержащихся в кофе соединений на ассоциируемые с болезнью Альцгеймера тау-белки. Химический состав эспрессо они определили с помощью метода спектроскопии ядерного магнитного резонанса.
Для экспериментов ученые взяли теобромин, кофеин, флавоноид генистеин и тригонеллин. Отдельные молекулы и цельный экстракт кофе на 40 часов разлили по пробиркам с укороченной формой тау-белка.
С повышением концентрации экстракта эспрессо, генистеина или кофеина фибриллы укорачивались и переставали формировать крупные слои. Наиболее выраженную эффективность показал цельный экстракт. Оказалось, что для клеток укороченные фибриллы нетоксичны.
Другая серия экспериментов продемонстрировала, что экстракт эспрессо и кофеин способны связывать сформированные тау-фибриллы. По мнению ученых, содержащиеся в кофе соединения можно использовать в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Но результаты исследования предварительные и для разработки конкретного способа профилактики потребуются новые исследования, говорится в публикации в Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
Ранее ИА Кулик сообщал, что овсянка на завтрак может оказаться вредным блюдом, особенно для людей с нестабильными показателями содержания сахара в крови или диабетом.