Учёные из Колумбийского и Корнеллского университетов в США изучили влияние богатых жирными кислотами омега-3 продуктов на организм и пришли к выводу, что они могут послужить средством для сохранения здоровья легких.
Специалисты провели многолетнее исследование в два этапа. Они отобрали более 15 тысяч человек, которые не имели проблем с лёгкими. Средний возраст участников исследования составил 56 лет. Наблюдения велись от семи до 20 лет.
Выяснилось, что жирные кислоты омега-3 связаны с замедлением снижения функции легких. Наибольший эффект отмечен у тех, кто употреблял в пищу богатую докозагексаеновой кислотой (ДГК) жирную рыбу: лосося, тунца и сардину.
На втором этапе учёные проанализировали генетические данные около 500 тысяч человек из биобанка Великобритании. Анализ подтвердил, что с лучшей функцией лёгких связаны жирные кислоты омега-3.
«Это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что жирные кислоты омега-3, которые являются частью здорового питания, также могут быть важны для здоровья легких», – говорится в публикации в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Ранее ИА Кулик сообщал, что Злоупотреблять молочными продуктами летом опасно. Они могут нанести вред здоровью, предупредила сотрудница Института вертеброневрологии и мануальной медицины, доктор китайской традиционной медицины Ирина Ли.