Гастроэнтеролог Ольга Глушко рассказала, чем ротавирусная инфекция отличается от отравления. Врач Екатерина Курбатова дала рекомендации, как предотвратить заражение ротавирусом.
Пищевое отравление вызывает попадание в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Классическими симптомами специалист назвала диарею, рвоту и тошноту. Первые признаки отравления проявляются после еды, через два-четыре часа.
Ротавирусную инфекцию вызывает вирус. Его инкубационный период длится от двух до пяти дней. Заразиться можно воздушно-капельным путем, или получить инфекцию с водой и продуктами.
«Характерные признаки ротавирусной инфекции — высокая температура до 38-39°С, частая рвота, которая не приносит облегчения, обильный водянистый стул, боль в животе в виде кишечных спазмов, потеря аппетита и вялость», — сообщила «Газете.Ru» Глушко, добавив, что у детей возможны насморк и кашель.
Врач Екатерина Курбатова рассказала СЭ, что от ротавирусной инфекции защитят личная гигиена и избегание контактов с уже заболевшими людьми. Также важно проводить дезинфекцию и поддерживать чистоту. Кроме того, специалист посоветовала избегать плавательных бассейнов. Для детей до года есть вакцина от ротавируса, уточнила врач.
Ранее ИА Кулик сообщал, что регулярный дневной отдых со сном нормален. О пользе такого отдыха для организма, рассказала СМИ медицинский эксперт, терапевт, кандидат медицинских наук Марина Лебедева.