Лето — время, когда в магазинах и на рынках можно найти множество разных спелых и сочных фруктов, особое внимание стоит обратить на сливы, сообщает диетолог Марина Макиша.
Есть пять причин, почему сливы должны быть в ежедневном рационе.
Во-первых, сливы являются полезными продуктами. Главное полезное свойство фрукта — высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвращать возрастные заболевания глаз.
Темно-синие, фиолетовые и ярко-красные сливы содержат больше антоцианов, которые полезны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Во-вторых, сливы содержат много пищевых волокон. Эти волокна помогают бороться с запорами. Поэтому сливы часто используются в препаратах, которые помогают при сложностях с дефекацией.
Однако, из-за высокого содержания волокон, сливы могут вызвать некоторые проблемы с пищеварением, если их есть слишком много.
В-третьих, исследования показывают, что вещества, содержащиеся в сливах, положительно влияют на костную ткань и обмен кальция в организме. Это особенно важно для предотвращения остеопороза у женщин в период менопаузы.
Четвертая причина — сливы благотворно влияют на уровень холестерина в крови благодаря своему содержанию клетчатки.
Кроме того, в сливах есть витамины C, K, A, витамины группы B, а также магний, калий и медь, передает «ФедералПресс».