Frontiers in Nutrition: добавленные сахара повышают риск возникновения камней в почках

Потребление добавленных сахаров повышает риск образования камней в почках. К такому выводу пришли исследователи из Северного Сычуаньского медицинского колледжа.

Потребление добавленных сахаров повышает риск образования камней в почках. К такому выводу пришли исследователи из Северного Сычуаньского медицинского колледжа.

Учёные проанализировали информацию о 28 303 взрослых людях за 2007-2018 годы. Участники исследования сами сообщали о наличии и отсутствии камней в почках. Их также опрашивали о том, потребляли ли они в течение 24 часов мёд, декстрозу, сиропы, фруктозу или чистый сахар. Опрос провели при личном интервью и через 3-10 дней по телефону.

Анализ показал, что повышение содержания добавленных сахаров в рационе увеличивало риск образования камней в почках. Люди, которые из добавленных сахаров получали более четверти энергии (около 500 ккал и больше) имели на 88% больше шансов на появление камней в почках, по сравнению с тем, кто получал из добавленных сахаров менее 5% калорий, сообщил журнал Frontiers in Nutrition.

Ранее ИА Кулик сообщал, что кандидат медицинских наук Марк Гадзиян рассказал о продуктах, которые маскируются под здоровое питание, и назвал самую вредную еду с трансжирами и сахаром.

Последние материалы