Владельцы смартфонов на Android теперь могут определить свежесть продуктов благодаря новому мобильному приложению, разработанному специалистами Московского физико-технического университета.
Приложение анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты, и сообщает пользователю, насколько они зрелы и спелы. Это особенно полезно в тех случаях, когда твердая кожура плодов мешает определить их состояние.
Специалисты объясняют, что созревание фруктов связано с изменением содержания сахара, что влияет на диэлектрические свойства продукта и уровень Wi-Fi-сигнала, проходящего через него. Программа использует антенну смартфона как анализатор для определения свежести.
Ведущий научный сотрудник МФТИ Дмитрий Филонов добавил, что антенны на смартфонах очень чувствительны и могут регистрировать даже небольшие изменения в окружающей среде.
Дальнейшие планы разработчиков включают доработку приложения для других операционных систем, а также создание аналогичного решения для установки в супермаркетах.
Новые устройства будут помещены в отделах гастрономии и в режиме самообслуживания помогать покупателям определить качество продуктов, передают «Известия».
Ранее «Кулик» писал, что с повышением устойчивости к антибиотикам связано загрязнение воздуха.