Ошибки в питании могут негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта, рассказала гастроэнтеролог и терапевт Шота Каландия.
Главные проблемы связаны с недостатком клетчатки и влаги, а также с избытком жирной и жареной пищи. Врач отметил, что недостаток пищевых волокон может вызывать запоры и проблемы с пищеварением. Именно клетчатка помогает образованию мягкого кала и поддерживает нормальную работу кишечника.
Также, если вода употребляется в недостаточном объеме, это может привести к обезвоживанию и затруднению пищеварения.
Жирную пищу вовсе следует избегать. Еда, содержащая насыщенные жиры и трансжиры, плохо переваривается и может вызвать проблемы. Более того, она может вызвать воспалительные реакции в кишечнике и увеличить риск хронических заболеваний, включая язвы желудка и язвенный колит.
Каландия считает, что чрезмерное употребление сахара и быстрых углеводов нарушает баланс микрофлоры в кишечнике. Это может привести к размножению вредных бактерий и возникновению дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника.
Алкоголь и кофеин могут вызывать раздражение кишечника и способствовать воспалительным процессам, а пищевые продукты с добавками — воспаление. Специалист также отметил важность пребиотиков и пробиотиков, которые необходимы для поддержания здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, передает Life.
Ранее «Кулик» писал, что потребление 300 гр грибов в неделю снижает риск развития когнитивных нарушений на 50%.