Регулярное потребление промышленно обработанного мяса может увеличить риск рака кишечника на 18%. К таким выводам пришли учёные, проанализировавшие более 800 исследований.
Эндокринолог Зухра Павлова отметила, что опасными для здоровья считаются продукты, которые подвергаются обработке с использованием соления, вяления, ферментации и копчения.
Например, опасно ежедневное потребление яичницы с беконом. Бекон, ветчина, сосиски и другие обработанные мясные продукты считаются канцерогенами. Поэтому следует ограничивать потребление таких продуктов.
Также следует быть осторожными с приготовленным на гриле мясом. Павлова отметила, что даже готовка в микроволновке предпочтительнее, чем на мангале, поскольку на гриле образуются вредные соединения.
«При высоких температурах образуются соединения, которые ученые относят к опасным с точки зрения возникновения рака», – объяснила врач.
Пища, содержащая большое количество трансжиров, может вызвать воспаление в организме и спровоцировать развитие опасных заболеваний. Частое потребление блюд, приготовленных во фритюре, связано не только с повышенным риском рака, но и с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, написала в своем Telegram-канале Павлова.
Ранее ИА Кулик сообщал, что молодые люди в Канаде страдают от таинственного заболевания мозга, которое сбило с толку местных врачей. Заболевание распространилось два года назад.