Учёные медшколы Технологического института Вирджинии выяснили, что у страдающих болезнью Альцгеймера людей наблюдается недостаток антиоксидантов в мозге.
Исследователи проанализировали образцы мозга, предоставленные как донорами с деменцией, так и без нее. Оказалось, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, уровни лютеина, зеаксантина, ликопина и токоферолов гораздо ниже, чем у людей того же возраста без заболевания. Концентрации ликопина, зеаксантина и ретинола оказались в два раза ниже, чем у здоровых людей того же возраста.
Кроме того, было установлено, что сетчатка глаза избирательно накапливает лютеин и зеаксантин из питательных веществ пищи, образуя видимый желтый макулярный пигмент, который способствует улучшению зрения и защиты фоторецепторов. Ученым удалось оценить концентрацию лютеина и зеаксантина в головном мозге пациентов, используя неинвазивное измерение оптической плотности макулярного пигмента.
Эти данные подтверждают, что потребление каротиноидов с пищей может замедлить ухудшение когнитивных функций до и после постановки диагноза болезни Альцгеймера, сообщил Journal of Alzheimer’s Disease.
Ранее ИА Кулик сообщал, что быстрое похудение может привести к проблемам ЖКТ и отсутствию энергии, предупредила врач Наталья Половодова.