Диетолог Нурия Дианова объяснила, почему людям старше 50 лет стоит реже есть жаренное жирное мясо.
«Почему после 50 реально надо убрать жареное мясо? Невозможно в большом объеме потреблять такие виды блюд, которые именно жарятся, и думать, что наш организм всё переварит», – говорит гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
После 50 лет большинство людей уже имеют не одно серьезное заболевание. Пищеварительная система работает хуже чем в молодости, и ее нужно уважать и жалеть, помнить, что при переваривании такой тяжелой пищи может не хватить ферментов, и желудок просто не справится.
При этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» Дианова особо подчеркнула, что речь не о шашлыке. Традиционный кавказский шашлык – это мясо, запеченное на открытом огне, и подается он с большим количеством овощей и зелени. Тоже, конечно, тяжелая еда, увлекаться не стоит, но в умеренных количествах усвоится лучше, чем жаренный на масле стейк.
«Есть множество подходов. Первый, самый простой – проанализируйте, как часто вы это едите и сократите вдвое. Второе решение – контактный гриль. Он даёт и красивый вид, и не зажаривает до умопомрачения», – сказала врач.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказало, сколько сахара содержится в стакане газировки.