Чтобы уменьшить количество потребляемого сахара, необходимы изменения в рационе, но не резкий отказ от всех десертов. Такой подход может вызвать стресс в организме, считают врачи.
Начать следует с основного, утолять жажду водой или морсами без добавления сахара, а также обратить внимание на сложные углеводы. Например, пересмотреть свой завтрак. Если вы ведёте неактивный образ жизни, то стоит избегать каши и бутербродов с белым хлебом.
Белый хлеб лучше заменить черным или серым из грубо помолотой муки. Эксперты также предлагают заменить рафинированные крупы, например, манную и кукурузную кашу, цельнозерновыми, такими как гречневая, ячневая или перловая крупы, сообщило здоровое-питание.рф.
Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что сахар в белом хлебе и других продуктах ситощает поджелудочную железу. Она начинает работать на износ и выделять слишком много инсулина. В результате возникает инсулинорезистентность – состояние, при котором содержание сахара в крови повышается, но инсулин не может проникнуть в клетки. В таком случае, «сахар начинает разрушать стенки сосудов».
«В 70% процентах случаев диабета виновато несбалансированное питание, когда человек потребляет слишком много рафинированных углеводов», – предупредила кардиолог Анна Кореневич.
Врач отметила, что к повышению уровня сахара ведёт употребление колбасы, полуфабрикатов, белого риса и консервов. Поэтому, чтобы снизить потребление сахара, недостаточно просто отказаться от выпечки, конфет и тортов. Рафинированные углеводы не менее опасны.
Врачи подчеркивают важность внимательного чтения состава продуктов. Внимание следует обращать на наличие сахарозы, фруктозы, глюкозы, глюкозных и других сиропов, ячменного солода, декстринов, декстрозы, лактозы и мальтозы. Эти названия могут скрывать сахар, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что в редких случаях цирроз печени может сопровождаться развитием рака. Об этом предупредила онколог из клиники «Евроонко» в Петербурге Анастасия Марьенко.