Исследование китайских учёных показало связь между употреблением яиц и уровнем полезных метаболитов в крови.
Исследователи из Китая провели исследование на выборке из 4778 человек из биобанка Кадури. Из них 3401 имели сердечно-сосудистые заболевания, а 1377 были здоровы. Был использован метод целенаправленного ядерного магнитного резонанса для оценки 225 метаболитов в образцах крови.
Участники, которые умеренно употребляли яйца, имели более высокий уровень аполипопротеина А1. Белок является строительным блоком «хорошего» липопротеина высокой плотности (ЛПВП) и играет ключевую роль в очищении сосудов от холестерина.
У людей, которые регулярно употребляли яйца, также было больше крупных молекул ЛПВП в крови, что уменьшает риск сердечных приступов и инсульта. Эти результаты подчеркивают важность умеренного потребления яиц для поддержания здоровья сердца, но для подтверждения причинно-следственной связи дополнительные исследования требуются, сообщил журнал eLife.
Ранее ИА Кулик сообщал, что злоупотребление картофелем может привести к развитию сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса. Об этом предупредила диетолог Мария Мухина.