Содержащие кофеин низкокалорийные напитки (чай и кофе без молока) могут способствовать снижению уровня жира в организме человека. К такому выводу пришла группа ученых из Каролинского института (Швеция).
Выводу основаны на генетических данных примерно 10 тысяч людей. Учёные изучали гены, связанные со скоростью метаболизма кофеина.
«У некоторых людей с мутацией в генах CYP1A2 и AHR расщепление кофеина происходит медленнее, это позволяет ему дольше оставаться в крови. Более высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с более низким индексом массы тела и общей массой жира в организме, а также риском развития диабета II типа», – отметили ученые.
Краткосрочные испытания показали, что употребление кофеина может привести к сокращению веса и жировой массы, так как кофеин стимулирует процесс термогенеза и окисления жира в организме, ускоряя обмен веществ. Однако, долгосрочные последствия потребления напитков с высоким содержанием кофеина до сих пор неизвестны, сообщил журнал BMJ Medicine.
Ранее ИА Кулик сообщал, что ожирение может привести к развитию различных заболеваний и осложнений.