После вскрытия гробницы фараона Тутанхамона английским учёным Говардом Картером в 1922 году скончались несколько человек. Учёные считают, что причиной мог послужить древний грибок.
Тутанхамон умер в возрасте 18 лет в 1327 году до н.э. Финансирование экспедиции осуществлял Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино Герберт, 5-й граф Карнарвон. В числе других смертей, связанных с гробницей: убийство жены принца Али Камеля Фахми Бея – Маргерит Алибер и смерть сэра Арчибальд Дугласа-Рейда, который предположительно проводил рентгеновское исследование мумии.
Одна из версий гласит, что в гробнице Тутанхамона могли находиться древние грибки и бактерии, которые могли послужить причиной смерти членов экспедиции. Исследования института Гетти и Гарвардского университета показали, что пятна на стенах гробницы были скоплениями бактерий, которые могли вызвать заболевания дыхательной системы.
Однако ученым не удалось определить наличие особо ядовитых грибков в гробнице. Подтверждение этой гипотезы невозможно, так как тела умерших исследователей уже не могут быть подвергнуты аутопсии.
В 2002 году был проведен анализ выживаемости участников вскрытия, кроме египтян. Учёные отметили отсутствие значимой связи между возможным проклятием Тутанхамона и продолжительностью их жизни. Также не было обнаружено признаков того, что «проклятые» имели большую вероятность умереть в течение 10 лет.
Иллюзионист и научный скептик Джеймс Рэнди указал, что средняя продолжительность жизни тех, кто мог бы быть подвержен проклятию, составляла 23 года. Например, сам Говард Картер умер в 1939 году, через 16 лет после вскрытия гробницы. Археолог дожил до 64 лет, скончавшись от онкологии, несмотря на то, что он не только находился в гробнице, но и извлекал мумию Тутанхамона из саркофага.
Кроме того, на стенах гробницы не было обнаружено текстов с проклятием. В 1922 году появление гробницы стало сенсацией, и Картер рассказывал журналистам о проклятии, чтобы отпугнуть потенциальных злоумышленников от своего открытия, сообщил РБК Life.
Ранее ИА Кулик сообщал, что глобальное потепление привело к повышению линий высотной поясности, позволив лесам продвигаться выше в горы.