Употребление выросших возле оживленных трасс или в городских парках грибов может быть опасно из-за содержания солей тяжелых металлов и ядохимикатов. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Разные виды грибов могут накапливать различные опасные вещества. Например, в сыроежках, свинушках, маслятах и моховиках может содержаться радиоактивный цезий, а белые грибы и шампиньоны – ртуть. Черный груздь может содержать слишком высокое количество меди.
Однако даже грибы съедобных видов, собранных в чистом лесу, также могут быть опасны для здоровья, если они перезрели. В период зрелости в грибах начинают образовываться вредные вещества, поэтому их употребление в сыром или недостаточно обработанном виде не рекомендуется.
Грибы, находящиеся в процессе разложения, могут содержать в себе личинки насекомых, грибки и патогенные микроорганизмы, в том числе кишечную палочку, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие. В случае попадания этих микроорганизмов в организм человека, возможно развитие острой инфекции.
«Чтобы не допустить отравления, очень важно правильно обрабатывать и хранить грибы. Перебрать, почистить и отварить их нужно прямо в день сбора. После этого грибы можно оставить в холодильнике на сутки — на это время в них будет приостановлен процесс саморазрушения. Другой вариант — тщательно промыть грибы, бланшировать и отправить в морозилку. В таком виде они могут храниться около года», — рассказала гастроэнтеролог.
Первые симптомы отравления могут появиться как сразу после употребления грибов, так и спустя несколько часов. Характерные симптомы отравления включают тошноту и рвоту, боль в животе, частый стул, озноб и слабость. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а до ее приезда можно попытаться вызвать рвоту и промыть желудок солевым раствором, а также принять сорбенты, рассказал «Газете.Ru» эксперт.
Ранее ИА Кулик сообщал, что учёные из Миланского университета Бикокка обнаружили особенности в связях в вентральной области покрышки мозга (ПОВ) у людей с ожирением.