Не все знают, а тезис о том, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга совсем не моральная догма, а вполне себе норма закона, рассказал ИА «Кулик» управляющий партнёр бюро Юристовед Антон Целищев.
Выражается при этом такая норма не столько в обязанности делить между собой счет в кафе, сколько в ведении совместного хозяйства супругами, что на практике выражается, кроме прочего, в оплате коммунальных счетов, продуктов, серьезных покупок для общего пользования.
Развивая тему, можно сказать, что если у кого-то из супругов нет желания участвовать в общих расходах, другой вполне себе может обязать его делать это, обратившись в суд. Соответствующие поправки в Семейный кодекс России были приняты летом этого года.
Такие выплаты одного супруга другому называются алиментами, как и многим знакомые алименты детям. Взыскиваются они по решению суда.
Здесь, правда, нужно учитывать, что суд в обязательном порядке устанавливает, обладает ли супруг, который отказывается от платежей, необходимыми для этого средствами. Другим важным нюансом является то, кто именно обращается в суд.
Так, законом установлено, что на такие алименты претендует либо нетрудоспособный нуждающийся супруг, либо жена в период беременности, либо супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения, либо нуждающийся супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Отдельно стоит сказать, что до суда часто лучше не доводить. И если с супругом или, соответственно, супругой можно договориться, но половинка страдает забывчивостью, то можно оформить соглашение, где будут прописаны суммы, цели расходования и сроки.
Если договориться не получается, но пребывание в браке все еще считается нужным, то даже после обращения в суд, муж с женой могут окончить дело заключением мирового соглашения. Суд в этом случае выступит в каком-то смысле гарантом такой сделки.