Сотрудники Института исследования Тибетского нагорья связали падение Тибетской империи с изменением климата и мегазасухой.
Тибетская империя, существовавшая с 618-го по 877 год, занимала площадь около 4,6 млн квадратных километров, её население составляло около 10 млн человек. Жители империи приспособились к жизни на высоте более 4000 метров, где уровень кислорода был ниже на 40% по сравнению с уровнем моря.
В IX веке произошел крах империи, и до конца было неясно, что послужило его причиной. Для своего исследования ученые анализировали озерные отложения и обнаружили перемещение видов водорослей – от тех, что обитали в толще воды у поверхности, к видам, предпочитавшим жизнь на дне. Это свидетельствует о более сухих условиях, которые привели к снижению уровня воды в озере.
Тибетская империя распадалась в течение 800-877 годов нашей эры, в то время как климат проходил из теплых и влажных условий в засушливые. Эти климатические изменения могли вызвать проблемы в сельском хозяйстве, в том числе остановку роста растений и неурожай. Это привело к социальным, религиозным и политическим противоречиям.
Тибетское нагорье, из-за большой высоты, оказывается особенно чувствительным к климатическим изменениям, и данные показывают, что изменения были характерны для всего региона, а не только для исследуемого озера, сообщил журнал Quaternary Science Reviews.
Ранее ИА Кулик сообщал, что исследование университета Ка Фоскари и Национального центра биоразнообразия в Италии показало, что европейские леса могут претерпеть значительные изменения из-за климатического кризиса.