Американские учёные из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что женский оргазм не имеет эволюционной функции, хотя его наличие важно для репродуктивного цикла человека.
Изучение млекопитающих позволило установить, что клитор является важной частью влагалища и играет важную роль во время полового акта. Однако, с развитием более сложных млекопитающих, клитор переместился в недоступное для пениса место во время полового акта.
Учёные пришли к выводу о том, что женский оргазм является эволюционно унаследованным признаком, не несущим репродуктивной функции, а имеющим только символическую значимость. Это объясняет относительно низкую частоту оргазма у женщин.
Вопрос эволюционной роли женского оргазма является важным для изучения сексуальности у человека, и новое исследование может стать отправной точкой для дальнейших исследований в этой области. Оргазм у женщин можно определить как атавизм, сохраненный признак, который и по сей день проявляется у людей, в то время как спонтанная овуляция происходит только у некоторых видов животных, в то время как индуцированная овуляция передается по наследству, сообщил Journal of Experimental Zoology (JEZ-B).
Ранее ИА Кулик сообщал, что ученые из Китая и Великобритании подтвердили роль цинка в предотвращении воспалительных заболеваний кишечника.