Диетолог Лилия Стародубцева объяснила, как похудеть без вреда для здоровья.
Чтобы помочь организму снизить вес и при этом сделать это безопасно, следует убрать ряд продуктов из своего рациона, а некоторые – ввести, сообщила РИАМО диетолог, нутрициолог Лилия Стародубцева.
Так, от гарниров с высоким содержанием крахмала – шлифованного риса, картофеля, булгура,– стоит отказаться в пользу гречки, пшенки. Красное мясо и колбасы слишком нагружают желудок и кишечник. Вместо них включите в меню жирную рыбу.
Еще следует исключить молочные продукты с наполнителями, а также обезжиренную молочную продукцию, потому что на замену жирам приходят крахмал и растительные жиры, пальмовое масло.
Покупая продукты, обращайте внимание на состав. Трансжиры скрываются за словами «кулинарный жир», «растительный жир», «заменитель молочного жира», «гидрогенизированные жирные кислоты». Такое тоже лучше не есть.
Важно ввести в привычку потребление достаточного количества жидкости: не меньше 30 граммов на килограмм веса. Полезно начинать утро со стакана теплой воды.
Не забывайте клетчатку – кислые ягоды, овощи. Их лучше есть сырыми или альденте.
«Используя эти знания, можно составить разнообразный и сбалансированный рацион питания. Но опять же, если уже есть ощутимые симптомы или дискомфорт, а также лишний вес, лучше всего работать со специалистом», – сказала диетолог.
Также Стародубцева советует худеющим не становиться на весы каждый день. Достаточно взвешиваться раз в неделю, так можно избежать переживаний из-за небольших ежедневных изменений веса и яснее видеть результат правильного питания.
Если же не видно результатов, скорее всего, человек либо ошибся в плане рациона, либо существуют эндокринные нарушения, и их важно скорректировать первостепенно, заключила эксперт.
Напомним, недавно Кулик рассказал, какие гарниры вредят сосудам не хуже трансжиров.