Японские ученые выявили огрех в питании, способный привести к ранней смерти от рака.
В рамках работы специалисты оценивали данные около 35 тысяч мужчин и порядка 46 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Они обнаружили несколько закономерностей, связанных с рационом.
Так, повышенный риск смерти от всех причин и особенно от рака выявлен у мужчин, которые ели мало углеводов и получали от них меньше 40% общей энергии. Также много смертей от рака наблюдается среди мужчин, увлекавшихся жирной едой (больше 35% жиров от общей энергии), и среди тех, кто, напротив, старается жиры не употреблять.
Как комментирует эндокринолог Зухра Павлова, опасность грозит тем, чей рацион несбалансирован: слишком много или слишком мало жиров и при этом не хватает углеводов, пишет «Российская газета».
Напомним, недавно Кулик рассказал, почему упражнения для глаз не улучшают зрение.