Группа ученых из Стэнфордского университета обнаружила мутацию гена PLCG2, которая может снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
Исследование показало, что эта мутация влияет на работу иммунных клеток в головном мозге, что дает основания считать болезнь Альцгеймера иммунным заболеванием. Учёные предположили, что мутации в иммунных клетках могут быть связаны с развитием болезни Альцгеймера.
Для проверки гипотезы, ученые провели эксперименты на мышах, в которых были протестированы различные варианты гена PLCG2. Этот ген активен в иммунных клетках головного мозга, которые обнаруживают и уничтожают микроорганизмы или нездоровые клетки.
Удаление гена из ДНК мышей повышало вероятность развития болезни Альцгеймера, так как микроглия, имеющая этот ген, теряла способность нормально реагировать на отложения амилойда.
Внесение различных мутаций в ген с разной степенью влияло на риск развития деменции. Мутация M28L в гене PLCG2 также повышала вероятность заболевания, так как микроглия теряла способность реагировать на амилоидные бляшки. Однако другая версия гена, P522R, защищала память мышей с моделью болезни Альцгеймера.
Мутация M28L также обнаруживается у людей, но нет никаких данных о её защитном эффекте в случае человека. Новое исследование соответствует предыдущим предположениям, согласно которым болезнь Альцгеймера является иммунным заболеванием, и сама по себе амилоидная бляшка не является причиной симптомов.
Ученые полагают, что дальнейшие исследования, направленные на активацию микроглии для борьбы с амилоидными бляшками, могут способствовать замедлению прогресса болезни Альцгеймера, сообщило издание Immunity.
Ранее ИА Кулик сообщал, что учёные из Северо-Западного университета США выяснили, что решить проблемы сексуальной активности во время сна, или сексомнии, помогут посещения психотерапевта или сеансы гипноза.