Исследование показало отрицательное влияние рафинированных углеводов на когнитивные функции человека. Об этом рассказал врач Вячеслав Павлов.
Группа учёных провела эксперимент на 95 здоровых молодых людях. В результате исследования было обнаружено, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом снижает интеллект испытуемых.
С ростом потребления переработанных продуктов и рафинированных углеводов с середины 20-го века возникли негативные последствия для здоровья. Павлов отметил, что сухие завтраки, выпечка, макароны, тесто для пиццы, белый хлеб и сладкие десерты считают источником вредных углеводов.
Кроме того, ученые подтвердили, что продукты с «быстрыми» углеводами: белый рис, газированные напитки и белый хлеб, вызывают гормональные реакции у женщин, влияющие на уровень сахара в крови. Потребление большого количества рафинированных продуктов может привести к изменениям настроения, тревожности и депрессии, рассказал порталу «МедикФорум» Павлов.
«Цельные углеводы не подвергаются обработке и содержат клетчатку, которая естественным образом содержится в пище. С другой стороны, рафинированные углеводы считаются «пустыми» калориями, поскольку процесс переработки лишает их почти всей клетчатки, витаминов и минералов», – сказал врач.
Ранее ИА Кулик сообщал, что учёные из Университета Вилланова в Филадельфии (США) изучили влияние качества сна на эмоциональное состояние людей в отношениях.