В осенне-зимний период вместо холодных продуктов и напитков следует предпочитать теплую пищу и горячие напитки, которые помогают сохранять тепло в организме. Об этом предупредила биолог Наталья Колман.
Осенью и зимой рекомендуется употреблять больше белка, чтобы поддерживать иммунную систему. Полезными продуктами являются горячие супы, мясо, каши, рыба, злаки, орехи и молочные продукты.
Также важно уделять внимание витаминам и микроэлементам, которые можно получить из свежих овощей и фруктов, но рекомендуется предпочитать термически обработанные или ферментированные альтернативы. Отказ от белого хлеба и алкоголя поможет снизить нагрузку на организм и укрепить общее здоровье.
Чтобы снизить потребление сахара, рекомендуется избегать газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара. Также стоит ограничить употребление консервов из-за высокого содержания соли, заменяя их свежими или замороженными продуктами, сообщила «Подмосковье сегодня» Колман.
«Также стоит исключить или ограничить употребление жирных мясных продуктов — они нагружают печень, белого хлеба — способствует набору жировой массы в условиях сниженной подвижности, спиртных напитков — вызывают проблемы с терморегуляцией и нарушают потоотделение», — пояснила Кондаурова.
Ранее ИА Кулик сообщал, что японские ученые из Университета Хиросимы подтвердили, что в борьбе с усталостью и сонливостью во время 16-часовой смены два коротких периода сна эффективнее, чем один двухчасовой сон.