Диетолог Татьяна Мещерякова посоветовала осенью чаще есть свеклу, репу и топинамбур.
Можно гоняться за экзотическими «суперфудами», окруженными мифами о большой пользе для здоровья. Но на самом деле родные российские овощи и фрукты ничем не хуже. О незаслуженно забытых овощах, которые буквально лежат под ногами и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, рассказала диетолог Татьяна Мещерякова.
Капуста содержит сульфорафан, который обладает противораковыми свойствами. Причем это касается всех разновидностей капусты, от белокочанной до кольраби.
Помидоры не только вкусны и незаменимы в соусах и салатах. Благодаря ликопину они обеспечивают организму защиту от активных радикалов.
Сырая свекла содержит широкую линейку минералов (магний, калий, цинк, железо, медь, йод), витаминов (С, В1, В6, В9), бетаин, пигмент бетацианин, каротин, органические кислоты. Свекольный сок применяют при высоком давлении и проблемами с секрецией желудка.
Репа еще пару столетий назад была основой русского рациона. Сегодня же ее чаще можно встретить на полках супермаркетов, чем в огородах. Между тем она содержит такое редкое соединение, как глюкорафанин (предшественник сульфорафана, противоопухолевого вещества), а еще лизоцим – вещество с высокой антимикробной активностью.
Наконец, полезен топинамбур. В нем очень много железа, есть аминокислоты аргинин, валин, лизин, а также инулин, применяемый для улучшения метаболизма и регуляции сахара в крови, рассказала врач Лайфу.
Напомним, недавно Кулик рассказал о пользе куркумы при лечении желудка.