Горький шоколад может стабилизировать холестерин, поддерживать работу мозга и участвовать в профилактике инсультов, атеросклероза и инфарктов. Об этом рассказала доктор медицинских наук Марият Мухина.
В этом виде шоколада содержится меньше сахара и больше полезных компонентов: витамины группы B, кальций, магний, калий и железо.
«В горьком шоколаде по сравнению с другими его видами будет самое большое содержание теобромина. Это антиоксидант, который полезен для клеток мозга. Он обладает стимулирующим эффектом, улучшает когнитивные, интеллектуальные функции, повышает скорость реакции, внимательность и концентрацию, что важно для пожилых», – отметила Мухина.
Горький шоколад полезен для пожилых людей с повышенным уровнем холестерина, так как он помогает стабилизировать его и предотвращать инфаркты, инсульты и атеросклероз. Он также может помочь в борьбе с депрессией и повысить настроение у пожилых людей.
Рекомендуется употреблять не более одного квадратика горького шоколада в день, особенно утром и в первой половине дня, так как он содержит кофеин и может повысить бодрость. Вечером его лучше не употреблять, чтобы не вызвать бессонницу. При наличии сахарного диабета рекомендуется выбирать горький шоколад без сахара на стевии или трегалозе, рассказал «Москве 24» диетолог.
Ранее ИА Кулик сообщал, что учёные из Университета Квебека исследовали воздействие условий труда на здоровье сердца, выявив два психосоциальных фактора стресса – напряжение на работе и дисбаланс между усилиями и вознаграждением.