Йогурт оказался эффективен в борьбе с запахом чеснока

Найден новый эффективный способ избавления от запаха чеснока.

Найден новый эффективный способ избавления от запаха чеснока.

Борщ. Жареная курица. Домашняя колбаса. Баклажаны. Свекла. Рулетики из ветчины. Во все эти блюда принято добавлять чеснок, и хотя он несомненно делает их аппетитнее, он же и отвращает многих людей: пять минут удовольствия, а потом от тебя шарахаться будут, потому что пахнешь чесноком.

Своим характерным запахом и вкусом чеснок обязан аллицину, пишет Naked Science. Это вещество, выделяемое ферментом под названием аллиназа. При попадании в организм аллицин распадается с образованием различных серосодержащих органических веществ, таких как диаллилдисульфид (дает резкий запах), а также аллилмеркаптан (сернистый запах), аллилметилдисульфид (ответственен за пикантный чесночный аромат). Чесночный запах может сохраняться в течение нескольких часов или даже дней после его употребления.

Недавно журнал Molecules опубликовал работу, посвященную продукту, который, как оказалось, весьма успешно борется с запахом чеснока. Это йогурт из цельного молока. Содержащиеся в нем жиры и белки улавливают летучие молекулы, которые распространяют запах. Ученые полагают, что греческий йогурт, в котором белка больше, чем в йогурте из цельного молока, должен быть еще эффективнее в этом деле.

Напомним, ранее Кулик рассказал, почему неполноценное питание в старости сокращает жизнь.

Последние материалы