Гастроэнтеролог Диляра Лебедева дала советы по сбалансированному питанию. Эксперт рекомендует включать в рацион крупы, молочные продукты, творог, субпродукты и мясо.
Лебедева также отметила, что субпродукты являются более полезными и доступными с точки зрения стоимости, чем мясо. Лебедева подчеркнула важность включения рыбы в рацион, так как она является основным источником омега-3 жирных кислот.
Врач объяснила, что омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве могут защищать от развития рака толстого кишечника, предстательной железы, груди, а также предотвращать сахарный диабет и сердечные заболевания. Специалист также подчеркнула, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в здоровье мозга, составляя до 30% его структуры. Недостаток этих кислот может привести к снижению памяти, интеллекта и увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
Лебедева рекомендовала включать различные виды рыбы в рацион, особенно сельдь, кету и горбушу, а также рассмотреть треску, минтай и скумбрию. Она также посоветовала не упускать возможность использовать рыбьи головы и хвосты для приготовления полезных и сытных блюд.
«Из голов с хвостами можно сварить уху. Так вы получите норму витамина А, жирных кислот омега-3, железа, цинка и кальция», – отметила врач.
Гастроэн напомнила, что при появлении определенных симптомов, таких как вздутия, метеоризм, усталость, раздражительность, тревожность, запоры, отеки и набор лишнего веса, следует серьезно задуматься об изменении рациона и обратиться к врачу для проверки желудочно-кишечного тракта, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что финские ученые из университета Аалто выяснили, что люди могут ощущать 27 разновидностей любви.