Microbiome: соединение из хмеля снизило численность вредных бактерий в кишеничке

Учёные из Университета штата Орегон установили, что полученное из хмеля соединение ксантогумол способно снизить численность кишечных микробов, связанных с метаболическим синдромом.

Учёные из Университета штата Орегон установили, что полученное из хмеля соединение ксантогумол способно снизить численность кишечных микробов, связанных с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром представляет собой состояние, которое повышает риск развития инфаркта, инсульта и деменции. Оказалось, что богатая насыщенными жирами диета вызывает хроническое воспаление в организме. Это, в свою очередь, способствует появлению метаболического синдрома.

Для диагностики синдрома необходимо присутствие хотя бы двух из следующих признаков: абдоминальное ожирение, повышенный уровень сахара в крови, гипертония, повышенный уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина. Метаболический синдром бывает у людей с ожирением и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и диабета второго типа.

Предыдущие исследования уже доказали, что кишечные бактерии Oscillibacter способствуют развитию метаболического синдрома. Новое исследование подтвердило, что соединение ксантогумол из хмеля снижает численность этих бактерий.

Микроорганизмы Oscillibacter усиливают воспаление в иммунных клетках жировой ткани при диете с высоким содержанием жиров и также связаны с развитием диабета второго типа. Ученые надеются, что ксантогумол может быть полезен и для лечения этого заболевания, говорится в опубликованном в журнале Microbiome иссследовании.

Ранее ИА Кулик сообщал, что новый штамм коронавируса «Пирола» успешно избегает антител, обходя иммунную защиту более эффективно, чем предыдущие штаммы.

Последние материалы