Эндокринолог Юлия Катхурия из Европейского Медицинского Центра (EMC) назвала самым неблагоприятным сахарозаменителем фруктозу.
Ее употребление может привести к избыточному весу, нарушению работы печени, увеличению уровня триглицеридов и мочевой кислоты. Кроме того, аспартам, широко используемый в диетических продуктах, был классифицирован Международным агентством исследования рака как возможно канцерогенный.
Однако эксперты ВОЗ и другие исследовательские группы высказались, что доказательства риска недостаточны и требуются дополнительные исследования. Следовательно, пока аспартам можно использовать в рекомендуемых дозах 40 мг на 1 кг массы тела.
Самым безобидным сахарозаменителем считается стевия, но у нее есть противопоказания при низком артериальном давлении и серьезных заболеваниях ЖКТ. Сахарозаменители используются людьми с избыточной массой тела, диабетом или метаболическим синдромом для снижения калорийности пищи и не повышения уровня глюкозы в крови, сообщила «Газета.Ru».
«В любом случае употребление некоторых сахарозаменителей возможно, однако следует обращать внимание на рекомендации по допустимому количеству употребления этих веществ», – заключила эксперт.
Ранее ИА Кулик сообщал, что американские ученые назвали преимущество выпивающих людей перед непьющими.