Диетологи выявили связь между определенными продуктами, съеденными на завтрак, и уровнем энергии в течение дня.
Было проведено исследование на четырех группах добровольцев – всего их было 32 человека. Люди в первой группе не завтракали, во второй вместо завтрака пили кофе, в третьей завтракали богатыми углеводами и сахаром продуктами, а в четвертой – белковыми продуктами.
Испытуемые из первой группы продемонстрировали спад продуктивности сразу после завтрака и до обеда. После обеда они также быстро уставали.
Те, кто пил кофе, напротив, отметили рост энергии с девяти часов утра до полудня, но позже бодрость сошла на нет.
Третья группа демонстрировала энергичность до обеда и ближе к вечеру с провалом в районе полудня – четырех часов дня. А добровольцы из четвертой группы оказались одинаково продуктивны на протяжении любого часа до вечера. Авторы работы отмечают, что белки дают энергию за счет стимуляции когнитивных функций, а также помогают поддерживать уровень сахара в крови более стабильным.
Она рекомендуют сочетать за завтраком кофе, сложные углеводы и белки: хлеб, хлопья, бобовые, фрукты и овощи, пишет «Газета.ру».
Напомним, ранее Кулик рассказал о причинах возникновения осенней хандры.