Гастроэнтеролог Андрей Харитонов: мнение о том, что еда может повредить желудок, является мифом.
Так, по его словам, утверждение, что сухомятка вредна, а суп супер-полезен, является заблуждением. Считается, что сухая пища – бутерброды, снеки «без запивки» способна поцарапать желудок. Но это не так.
«Никакая еда «разъесть» или поцарапать слизистую не может. На это способен этанол в крепких алкогольных напитках или, например, уксусная эссенция – при попадании в желудок она вызывает ожог, – говорит врач. – Что касается сухомятки, то ничего критичного в ней нет. В процессе жевания пищевой комок обильно смачивается слюной. Плюс сам желудочный сок –жидкость. Максимум, что вы можете испытать, – дискомфорт из-за нехватки слюны. Тогда достаточно просто запить булочку или бутерброд. Поступит ли жидкость в желудок в виде напитка или в составе супа – организму безразлично».
Чаще всего неприятные ощущения в районе желудка возникают из-за функциональной диспепсии – нарушения работы органа при отсутствии явных повреждений. Расположенные в глубине мышечной ткани желудка нервы реагируют на растяжение от пищи, слишком горячую или холодную еду, воздействие желчи или соляной кислоты.
«Миф номер два – исцеляющая сила лечебных диет, тех самых «столов» № 1, № 5 и прочих по Певзнеру, – продолжает доктор Харитонов. – Во времена, когда они появились (20-е годы 20 века), еще не было большинства современных лекарств для ЖКТ. Диеты хоть как-то облегчали состояние больных, хотя и это во многом было связано с эффектом плацебо».
Если не лечить болезни ЖКТ, никакая диета с ними не справится. То есть, уточняет врач, не стоит корить себя, если устали от вареной и паровой еды и съели котлету. Опасность вредных продуктов – в изобилии содержащихся в них соли, сахара, жира, которые оказывают влияние на организм и могут повысить вероятность развития заболеваний, сказал врач в беседе с КП.
Напомним, недавно Кулик рассказал, почему употреблять слишком много овощей может быть вредно.