Группа исследователей из бразильского Университета Сан-Паулу в Бразилии установила, что у людей, придерживающихся веганского рациона, ниже риск развития пищевых расстройств.
Это, вероятно, связано с этическими мотивами, а не с желанием похудеть. В ходе исследования было опрошено 971 веган из Бразилии с нормальным индексом массы тела. Участники анкетирования использовали слова «необходимость», «здоровье» и «привычка» для описания своего выбора и реже упоминали «общественные нормы», «образ» и «эмоциональный контроль».
Кроме того, 62% респондентов заявили, что основными мотивами для перехода на веганство являются этика и права животных, а всего лишь 10% назвали здоровье. Подавляющее большинство (94%) участников опроса не проявляли патологического пищевого поведения, таких, как анорексия или булимия, хотя несколько испытуемых имели проблемы с восприятием своего тела и склонностью к нарушениям пищевого поведения.
Эти люди признали, что ограничивали свое питание, иногда переедали и испытывали вину после еды. Считается, что у веганов пищевое поведение более стабильно и не связано с ограничением калорийности рациона и похудением, сообщило издание MedicalXpress.
Ранее ИА Кулик сообщал, что людям старше 60 лет стоит ограничить потребление винограда, поскольку это может усугубить проблемы со здоровьем.