Названы три негативных последствия при заваривании чая в пакетиках.
Чай в пакетиках удобен: не требует заварочного чайника и даже кипятка, быстро заваривается прямо в чашке, при этом чаинки не портят процесс питья.
Как правило, чай используется качественный, по вкусу и аромату чай в пакетиках не сильно уступает листовому. Проблемы выявлены именно в пакетиках.
Пакетики для чая делаются из бумаги и пластика. В первом случае их укрепляют с помощью эпихлоропидина, являющегося возможным канцерогеном и вызывающего опухоли. Нет точных данных, что бумажные пакетики опасны для здоровья, но и определенно отрицать это нельзя.
Что же до пластиковых пакетиков, их делают из первичной, а не переработанной целлюлозы, и после использования выкидывают. Никто не тратит силы на сбор использованных пакетиков в промышленных масштабах для переработки. Так миллиарды пакетиков вносят свою лепту в отходы, загрязняющие окружающую среду во всем мире.
Кроме того, сотрудники канадского Университета Макгилла установили, что при заваривании 95-градусной водой пластиковые пакетики выделяют в чашку 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика – полиэтиленфталата и нейлона. Негативное влияние этих веществ на живые организмы опять же не доказано, но и не опровергнуто, пишет РБК Life.
Напомним, ранее Кулик рассказал, что морсы и чай с медом помогут быстрее вылечить простуду.