Изучение привычек и болезней почти 2000 человек показало связь между употреблением чая и вероятностью развития диабета.
Известно, что чай оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Сотрудники австралийского Университета Аделаиды и китайского Юго-Восточного университета в Китае изучили привычки ежедневного употребления чая 1923 взрослыми из Китая.
Респонденты рассказали, как часто пьют чай (от никогда до каждый день по несколько чашек) и о предпочитаемом типе чая (черный, зеленый, другой). Также они сдали мочу для определения уровня сахара, прошли тесты на инсулинорезистентность и гликемический статус, определяемый как наличие диабета 2 типа в анамнезе.
Анализ полученной информации показал, что у любителей чая риск развития преддиабета на 15% ниже, а риск развития диабета второго типа на 28% ниже по сравнению с теми, кто никогда не пил чай. Для любителей черного чая эти показатели еще лучше, пишет МК.
Профессор Тончжи Ву из Университета Аделаиды и ведущий автор исследования отмечает: «Наши результаты указывают на защитное воздействие привычного чаепития на уровень сахара в крови за счет увеличения выведения глюкозы с мочой, улучшения резистентности к инсулину и, таким образом, лучшего контроля уровня сахара в крови».
Напомним, ранее Кулик рассказал, как микроорганизмы провоцируют воспаление кишечника.