Врач Тананакина объяснила причину сонливости после съеденного хлеба

Употребление продуктов, содержащих углеводы, а также триптофан и магний, может вызвать ощущение сонливости, говорит врач Наталия Тананакина.

Употребление продуктов, содержащих углеводы, а также триптофан и магний, может вызвать ощущение сонливости, говорит врач Наталия Тананакина.

Если наесться картошки, риса, белого хлеба, макарон или сладостей, начнет клонить в сон. И неудивительно: ведь во время усвоения такой еды в крови повышается уровень сахара, после чего быстро падает. Это и вызывает ощущение сонливости.

Похожий эффект вызывают также творог, индейка, молоко, орехи и семена: в них много триптофана.

«Триптофан – это аминокислота, которая является предшественником серотонина, гормона, играющего важную роль в настроении и регуляции сна. Возможно, употребление пищи, содержащей триптофан, может увеличить уровень серотонина, что в свою очередь может привести к ощущению сонливости», – рассказала «Газете.Ru» эндокринолог Наталия Тананакина.

Что до магния, он участвует в регуляции сна и отдыха. И он нужен, если есть проблемы со сном или долгая усталость. Богатые магнием продукты – орехи, семена, шпинат, авокадо, бананы и темный шоколад – могут улучшить качество сна.

Напомним, ранее Кулик рассказал о самой полезной каше для пожилых людей.

Последние материалы