Учёные определили шестой основной вкус, который может быть распознан человеческим языком. Ранее было известно только о пяти основных вкусах: сладком, кислом, горьком, соленом и умами (вкус богатых белком продуктов).
Шестой вкус связан с хлоридом аммония – популярным ингредиентом в некоторых скандинавских сладостях, особенно в соленой лакрице. Предыдущие исследования также показали наличие белка OTOP1, который отвечает за распознавание кислого вкуса. Он находится в мембранах языковых клеток и позволяет ионам водорода проникать внутрь клетки, что является основной характеристикой кислой пищи.
Ученые провели эксперименты, чтобы проверить, можно ли связать OTOP1 с восприятием вкуса хлорида аммония. Исследование показало, что способность различать этот вкус связана с эволюцией. Авторы работы предположили, что способность была развита, чтобы избегать употребления опасной пищи, так как хлорид аммоний является токсичным веществом. Это открытие расширяет наше понимание о вкусовых ощущениях и адаптации организма к окружающей среде, информирует RuNews24 со ссылкой на издание Nature Communications.
Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление куркумина может способствовать снижению уровня холестерина без применения лекарственных препаратов.