Здоровое пищеварение зависит не только от работы желудка и кишечника, но и от других органов, и в числе самых важных – поджелудочная железа.
Поджелудочная железа – труженица, она выделяет в день больше 2 литров сока, который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы на более простые вещества, которые потом могут всосаться в кровь. Сок поступает в верхний отдел двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании пищи.
Кроме того, поджелудка выделяет гормона инсулин и глюкагон Первый гормон помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки нашего организма. Второй заставляет наши клетки эту глюкозу отдавать, если есть необходимость.
Но мало кто задумывается, что за здоровьем поджелудочной железы необходимо следить. Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов объяснил aif.ru, какие продукты мешают железе работать.
Во-первых это сладкие газированные напитки. В ста граммах такого напитка может быть больше сахара, чем суточная норма. Железа вынуждена вырабатывать огромные дозы инсулина и истощает свои возможности. Происходит ферментная недостаточность поджелудочной железы. При регулярном злоупотреблении сладкими напитками возникает сахарный диабет второго типа.
Во-вторых, поджелудка с трудом справляется с жареным жирным мясом. Ей приходится вырабатывать большое количество ферментов. Если постоянно так ее нагружать, можно дождаться спазма протоков железы, а это – прямая угроза жизни.
В-третьих, спиртное. Оно тоже создают серьезную нагрузку на орган. Особенно опасны резкие всплески активного потребления алкоголя, как во время праздников или отпуска.
Напомним, ранее Кулик рассказал, от каких продуктов нужно отказаться после 40 лет.