О здоровье поджелудочной железы далеко не все задумываются, однако если не заботиться о ней, можно получить очень серьезные проблемы со здоровьем.
Поджелудочная железа активно участвует в переваривании пищи и выделяет гормоны инсулин и глюкагон.
Как говорит диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов, некоторые продукты мешают железе справляться с обязанностями. Например, сладкие газировки. В таких напитках сахара очень много – в ста граммах может быть больше суточной нормы сахара. Это заставляют поджелудку вырабатывать очень много инсулина, и если она постоянно работает сверхурочно, случается ферментная недостаточность, приводящая к диабету второго типа.
То же самое происходит, когда мы едим жирное жареное мясо, особенно холодное. Оно может довести железу до спазма протоков: очень больно и опасно.
В-третьих, спиртное. Оно тоже создает серьезную нагрузку на орган. Особенно опасны резкие всплески активного потребления алкоголя, как во время праздников или отпуска, рассказал Кабанов в беседе с aif.ru.
Напомним, недавно Кулик рассказал, какие пять витаминов нам нужны осенью.