Управляющий партнёр бюро «Юристовед» Антон Целищев специально для ИА Кулик рассказал, что нужно для того, чтобы физлицо признали банкротом, а также о том, чем это грозит гражданину.
Ситуация в стране и в мире сегодня, конечно, далека от идеальной. При этом степень ухудшения разные специалисты оценивают по-разному. Одним из таких показателей для юристов традиционно является количество банкротств, в том числе граждан-банкротов.
Причин, почему тот или иной гражданин, оказался в такой ситуации, конечно немало, при этом история каждого индивидуальна.
При этом если банкротство гражданина — это признанная судом или во внесудебном порядке его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, то информация о том, что количество граждан-банкротов в первом квартале 2023 года выросло на 40,3% к аналогичному периоду 2022 года до 76 тыс. человек, говорит сама за себя.
Интересен в этой связи смежный показатель. В первом квартале 2023 года многофункциональные центры (МФЦ) опубликовали 2510 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, что примерно в 2 раза больше, чем в январе-марте 2022 года.
И здесь можно говорить не только о росте долгов, которые население не может вернуть, но и о том, что сумма таких долгов у конкретного гражданина может составлять всего несколько десятков тысяч рублей при отсутствии имущества и заработка, которыми можно погасить эти долги.
Напомню, что признание гражданина банкротом по общему правилу позволяет ему не оплачивать заявленные долги, при этом на гражданина не налагается суровых санкций.
К специальным последствиям банкротства, правда, можно отнести обязанность гражданина-банкрота в течение пяти лет указывать, что он — банкрот при заключении кредитных договоров или договоров займа, в течение пяти лет самостоятельно не инициировать процедуру банкротства, а также в течение трех лет не занимать должности в органах управления юридического лица. Вместе с тем в счет оплаты долгов гражданин может лишиться своего имущества.
Важно также помнить, что далеко не всегда потенциальный банкрот самостоятельно инициирует процедуру банкротства. За него это может сделать кредитор. При этом согласно недавним разъяснениям судебной практики кредитор вправе требовать возбуждения дела о банкротстве как должника по основному обязательству, так и поручителя. При наличии нескольких поручителей дела о банкротстве каждого из них.
Исходя из этого понятно, что в зоне риска сегодня не только должники, но и часто их близкие и родные люди, учитывая то, что они, сами того не желая, потенциально могут стать банкротами. Также понятно, что тенденция увеличения числа граждан-банкротов вряд ли изменится.