Терапевт Иршат Аблязов рассказал, насколько уровень холестерина зависит от питания и как за ним следить.
Холестерин – это не то вещество, что содержится в продуктах и поступает в наш организм извне. То есть содержится и поступает, конечно, но не более одной пятой от всего имеющегося его количества. За сутки из жиров, глюкозы, аминокислот организм образует до 2,5 грамма холестерина, а с пищей поступает около 0,5 грамма.
Холестерин входит в состав клеточной стенки, участвует в производстве витамина D и гормонов.
«На самом деле, холестерин — один, а «плохим» или «хорошим» его делают жиры, белки и другие вещества, которые соединяясь с ним, образуют комплексы, называемые липопротеинами. Именно их состав определяет каким будет холестерин – «плохим» или «хорошим»», – говорит Иршат Аблязов.
«Плохой» холестерин в составе липопротеинов низкой плотности скапливается на стенках сосудов. Отсюда и сужение их просвета, и бляшки.
«Хороший» с липопротеинами высокой плотности очищает сосуды от бляшек, отправляя лишнее в печень, где холестерин перерабатывается в желчь.
И хотя мы получаем с едой лишь немного холестерина, нужно следить за тем, что мы едим. Уровень холестерина повышается, если есть много красного мяса, жирного мяса и сала, маргарина и майонеза, жирных молочных продуктов.
Между прочим, как рассказал Аблязов «Российской газете», холестерина очень много в морепродуктах – лобстерах, крабах, устрицах.
Есть и продукты, которые снижают его уровень. Это семена и орехи: кунжут, подсолнечник, фисташки, тыква, кедр, лен, миндаль. А также оливковое масло, овощи, зелень, красные ягоды, виноград, гранат.
Напомним, ранее Кулик рассказал, какие продукты нужно есть для долголетия.