Оранжевые овощи и фрукты, жирная морская рыба, листовые салаты и бобовые продукты содержат вещества, защищающие от ухудшения зрения. Об этом сообщили учёные из Американской академии офтальмологии (ААО).
Академия рекомендует включать в рацион овощи и фрукты оранжевого цвета, так как они богаты витамином А, который необходим для сетчатки и выработки слез. Сладкий картофель содержит более 200% суточной нормы витамина А в ста граммах. Другими источниками витамина А являются морковь, дыня и абрикосы.
Антиоксиданты могут предотвратить или замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Витамин С, который защищает клетки от вреда, вызванного активными формами кислорода, содержится в цитрусовых, персиках, красном перце, помидорах и клубнике. Еще один антиоксидант, витамин Е, находится в авокадо, миндале и семечках подсолнечника. Аналогичные свойства имеют лютеин и зеаксантин, содержащиеся в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, ромэн, репа, брокколи, горох, а также в яйцах.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в холодной морской рыбе, такой как лосось, тунец, сардина, палтус и форель, могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз, а также полезны для слезной функции, что особенно важно для людей с синдромом сухого глаза. Кроме того, сетчатке необходимы медь и цинк, которые можно найти в бобовых. Цинк также присутствует в устрицах, нежирном красном мясе, птице и обогащенных крупах.
Академия подчеркивает, что оптимальным способом получения этих питательных веществ является употребление пищи, однако люди с дегенерацией желтого пятна могут получить пользу от пищевых добавок после консультации с врачом. Также важно заботиться о сосудах, снабжающих глаза кислородом и питательными веществами. Их здоровье тесно связано с состоянием сердца и крупных сосудов, поэтому диета, бедная насыщенными жирами и богатая фруктами, овощами и полными зернами, полезна для глаз, говорится на сайте ААО.
Ранее ИА Кулик сообщал, что онколог и хирург Иван Карасев объяснил, какие симптомы первыми указывают на развивающуюся опухоль.