Некоторые продукты могут быть связаны с развитием рака. Их перечислил кандидат медицинских наук, онколог Евгений Черемушкин.
Переработанное мясо, включая колбасы и сосиски, сладкие напитки, фастфуд и продукты с консервантами, могут увеличить вероятность появления рака поджелудочной железы, одного из наиболее опасных видов онкологии. Курение и ожирение также рассматриваются как факторы риска.
«По возможности стоит обращаться к диетологу, чтобы он подбирал подходящее питание. Знаете, в Америке есть поговорка: у каждого должен быть свой доктор, свой бухгалтер и свой адвокат. К сожалению, в современных реалиях, похоже, придется добавить в список и диетолога», – цитирует слова Черемушкина.
Черемушкин отметил, что для уменьшения риска возникновения рака необходимо внимательно относиться к своему питанию, избегать вредных продуктов и, насколько это возможно, заниматься спортом. Он также пояснил, что рак поджелудочной железы сложно диагностировать и лечить, но можно заподозрить наличие заболевании.
О заболевании могут сказать постоянные боли в животе, желтушность кожи, кожный зуд, необъяснимая потеря веса и проблемы со стулом. Профилактикой рака будут здоровое питание и активный образ жизни, сообщил портал news.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что кандидат медицинских наук Александр Шишонин перечислил продукты, которые могут провоцировать атеросклероз.