Врач Савкина посоветовала ежедневно есть сырые овощи для здоровья кишечника

Врач Марина Савкина посоветовала каждый день есть сырые овощи для здоровья кишечника.

Врач Марина Савкина посоветовала каждый день есть сырые овощи для здоровья кишечника.

Дисбактериоз – одно из тех заболеваний, по поводу которых много лет ломаются копья.  Одни специалисты утверждают, что оно просто не существует, другие называют точные симптомы и методы лечения, а между этими крайними мнениями есть множество других.

Как говорит ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина, дисбиоз или дисбактериоз – это не заболевание, а состояние, которое характеризуется изменением качественного и количественного состава кишечной микробиоты.

В нашем кишечнике живут миллиарды бактерий, вирусов и грибов. Они активно участвуют в пищеварении, выработке витаминов, укреплении иммунитета. Их состав и количество непостоянны, зависят от множества факторов.

«Для здоровья важно, чтобы было видовое разнообразие микроорганизмов. Его снижение или преобладание условно-патогенных видов – это и есть дисбиоз, – говорит Савкина. – Вопрос лечения проблем с кишечником должен обсуждаться с врачом. Это и коррекция питания, и прием пробиотиков».

Но ежедневное питание тоже дает нам пробиотики – полезные живые микроорганизмы, – и пребиотики – вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но ферментируются кишечной микробиотой и питают микробиом. Первые содержатся в кисломолочных продуктах, а вторые в богатых клетчаткой продуктах – фруктах и овощах.

«Нужное нам их разнообразие поддерживает питание с большим количеством неперевариваемых углеводов, клетчатки, которые содержатся в сырых продуктах: в зелени, чесноке, бананах, морских водорослях, цельнозерновых продуктах», – сказала врач в беседе с «Российской газетой».

Напомним, ранее Кулик рассказал о самых полезных для зрения продуктах.

Последние материалы